
Puisque l’alimentation joue un grand rôle dans notre culture et nos traditions, il existe un marché important pour les images de préparation des aliments sur les sites de photo de stock.
Heureusement pour nous, il ne semble pas que ce soit un sujet couramment proposé.
Capturer des scènes dans la cuisine peut souvent être délicat en raison des limitations d’éclairage, du manque de modèles, d’encombrement, de logos, etc.
Comparé à d’autres sujets populaires, il n’est pas aussi facile de faire de bonnes photos sur le thème de la cuisine.
Mais si vous y parvenez, vous obtiendrez des photos qui seront probablement très demandées et qui se vendront bien.
Et c’est une excellente opportunité pour vous.
Alors, pendant que tout le monde télécharge des photos de vacances portez votre attention vers la cuisine.
La photographie de nourriture est un art en soi.
Nous allons donc nous concentrer sur la préparation des aliments et des activités dans la cuisine.
Des photos de stock d’images prises dans la cuisine et de préparation des aliments.

Vous pouvez facilement aller dans votre cuisine, allumer la lumière, et prendre une photo rapide de quelqu’un en train de cuisiner.
Mais si vous voulez vraiment rendre vos photos de préparations culinaires vendables, il y a quelques points supplémentaires que vous devez garder à l’esprit.
Chaque fois que vous prenez des photos pour le stock, n’oubliez pas de “photographier en pensant aux concepteurs”.
Puisque vous prenez ces photos spécifiquement pour être utilisées par des agences de photos de stock, pensez à ce que les agences et les acheteurs souhaitent que vous leur proposez, avant de déclencher.
Voici quelques idées pour vous aider à démarrer :
✦ Préparer et prendre le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner.
✦ Faire le café et le thé du matin
✦ préparer les repas scolaires des enfants
✦ Préparation d’amuse-gueules et de bouchées ✦ préparer les aliments : couper les légumes et les viandes en tranches.
✦ Préparation de la nourriture : les ingrédients sont disposés joliment sur un plat.
✦ Cuire le repas sur la cuisinière ou au four
✦ Mains qui hachent, remuent, pétrissent, etc.
✦ Décoration de biscuits de Noël
✦ faire la vaisselle
✦ les préparations qui entrent et sortent du four
✦ l’animal domestique qui réclame une friandise
✦ les enfants qui aident dans la cuisine
✦ manger à la table de la cuisine
✦ un couple heureux dans la cuisine
Préparer la cuisine : les choses à prendre en compte avant la prise de vue.

Privilégiez un cadre propre et sans encombrement
La cuisine est un endroit souvent en désordre. Pensez à l’arrière-plan de vos photos !
Prenez le temps de regarder et déterminez ce que vous aimeriez comme arrière-plan.
Déplacez tous les objets encombrants de cette zone avant d’organiser votre séance photo.
Remplacez les serviettes qui présentent des dessins de couleurs vives par des serviettes blanches.
Enlevez les magnets qui se trouvent sur le réfrigérateur, ou n’en gardez que quelques-uns.
Déplacez les épices, les bouteilles, les livres de recettes, les magazines, les blocs-notes, les trousseaux de clés et tout ce qui s’accumule généralement dans une cuisine.
Faites attention aux noms de marque ou aux logos qui vous le savez ne doivent jamais apparaître sur vos images.
Vous pouvez éventuellement photographier avec une faible profondeur de champ en utilisant une grande ouverture de diaphragme, afin de rendre flous les éléments de l’arrière-plan.
Attention au mélange de lumières
On trouve dans la plupart des cuisines plusieurs éclairages de température de couleur différentes.
Mélangés à de la lumière du jour, cela peut créer des tendances orangées, vertes et bleues qui apparaîtront sur vos images.
Si vous prenez des photos en vous servant de la lumière naturelle d’une fenêtre et en même temps de la lumière artificielle du plafonnier de la cuisine, vous obtiendrez ce que l’on appelle une ” lumière mixte “, qui se traduira par une étrange dominante mi-bleue, mi-orange sur vos photos. Cela les fera instantanément rejeter par les agences de photos de stock.
Vous avez deux solutions : 1. Éteignez toutes les lumières artificielles et photographiez quand il y a assez de lumière naturelle dans la cuisine c’est la solution la plus facile, ou 2. Augmentez la luminosité avec un flash dont la lumière rebondit sur le plafond ou les murs. C’est légèrement plus compliqué, mais cela vaut la peine d’essayer.
Mise au point et flou de mouvement
Si vous ne prenez des photos qu’à la lumière naturelle dans la cuisine, il se peut que vous ayez besoin d’un trépied pour éviter d’obtenir des photos floues. Cela peut également être utile pour vous mettre dans la photo, si vous n’avez que vous comme modèle.
Faites simple
Vous n’avez pas besoin de photographier la cuisine entière pour créer une bonne photo de stock dont le sujet est la préparation d’aliments.
Faites simple. Peut-être une paire de mains en train d’effectuer une tâche… ou un groupe d’ingrédients disposés, prêts pour confectionner une tarte.
Moins il y a d’éléments dans le cadre, plus le message de la photo sera clair.
Cela étant dit, vous pouvez toujours prendre des images de stock “à la volée” dans votre propre cuisine ou chez un ami ou un membre de la famille.
Réfléchissez-y et ayez une ou deux idées en tête avant de faire votre séance de prise de vues. Prévenez les membres de votre famille que vous allez prendre des photos, afin qu’ils puissent s’habiller en conséquence.
Organisez votre séance photo en cuisine : Conseils et astuces.
Utilisez la lumière naturelle
Dans certains cas, la cuisine et la salle à manger des maisons bénéficient d’une très bonne lumière naturelle qui filtre à travers les fenêtres. Vous pouvez réaliser de belles photos à la lumière naturelle si vous choisissez le bon moment de la journée où la lumière est la meilleure dans ces zones.
Il faudra que vous évitiez la lumière directe du soleil qui projette des ombres dures.
Il faudra aussi éviter les situations où la lumière est trop faible.
Dans certains cas, vous aurez besoin d’un réflecteur pour combler les ombres.
Ça peut être quelque chose d’aussi simple qu’un carton blanc ou un morceau de polystyrène expansé.
Si vous n’avez personne pour tenir le réflecteur pour vous, débrouillez-vous en le posant sur une chaise ou tout autre support.
Ajouter un flash
Lorsque la lumière est trop faible et que vous avez besoin d’une source de lumière artificielle externe, vous pouvez utiliser un flash que vous dirigez vers un mur blanc ou le plafond s’ils sont suffisamment proches.
Cadrage, composition et perspective
Pour les scènes photographiées dans la cuisine, le cadrage et la composition sont extrêmement importants pour éviter une apparence de désordre, mais en conservant l’aspect et l’atmosphère d’une “cuisine”.
Lorsque vous photographiez des personnes, il y a des angles de prise de vue à éviter.
Par exemple, photographier quelqu’un par en dessous peut ne pas être l’angle idéal.
Je vous suggère de photographier la scène au niveau des yeux, ou légèrement
au-dessus si vous photographiez des personnes de face ou de côté.
Évitez de photographier depuis le bas, sauf si le sujet de votre image ne comporte pas de personnage.
Comme toujours, un cadrage et une composition réussis sont ceux qui conduiront l’œil du spectateur dans l’image.
Cherchez les meilleurs angles pour les personnes et les objets, et voyez si vous pouvez utiliser des tables de cuisine, des portes ou des armoires pour créer des cadres et des lignes directrices dans votre composition.
Jouez avec votre profondeur de champ.
✦ Si vous souhaitez inclure un grand groupe de personnes et que voulez que tous les visages soient nets, utilisez un petit diaphragme (entre 8 et 11).
✦ Mais, si vous souhaitez qu’une personne soit mise au point, et que le visage des autres soit flou, choisissez un diaphragme moyen.
(environ 5,6 à 8) qui permettra de centrer la mise au point sur le visage de cette personne.
Et si vous souhaitez faire la mise au point sur un très petit détail, mais que voulez que l’arrière-plan soit flou, utilisez un grand diaphragme (2,8 à 4).
Le placement des éléments dans votre image.
✦ Placez des accessoires tels que des bocaux, de l’argenterie, etc. pour attirer l’œil du spectateur dans le cadre.
✦ Retirez un élément, prenez une photo, retirez un autre élément, prenez une autre photo et continuez jusqu’à ce que vous ayez retiré autant d’éléments que possible sans que cela enlève le sens de la photo.
Essayez de simplifier votre composition.
La composition.
✦ N’hésitez pas à incliner le cadre à gauche ou à droite pour voir comment cela affecte l’aspect des éléments dans l’image.
✦ Rapprochez-vous… Mais ne vous focalisez pas sur les détails au point de rendre la photo abstraite.
✦ Essayez de nouvelles perspectives, essayez de placer votre appareil photo à l’intérieur du réfrigérateur ou du four (avec le four éteint, bien sûr !), ou tout autre endroit créatif.
Les réglages de votre appareil photo
Les réglages de votre appareil photo peuvent influencer la qualité et de la résolution de l’image.
Alors prêtez grande attention aux réglages de votre appareil photo, que vous preniez des photos à la lumière naturelle ou au flash.
ISO
Essayez de photographier avec la valeur ISO la plus basse possible. Mais sachez qu’une valeur ISO plus élevée peut être nécessaire dans des conditions de faible luminosité.
Mais n’oubliez pas que la prise de vue avec un ISO extrêmement élevé peut entraîner du bruit et une décoloration des pixels.
Essayez de ne pas photographier à plus de 800 ISO, sauf si vous c’est absolument nécessaire.
Vitesse d’obturation
Vous pouvez éviter le flou de mouvement dans vos images en choisissant une vitesse d’obturation suffisamment rapide pour capturer tout mouvement dans la scène, comme des mains qui coupent des légumes.
Une bonne vitesse pour figer ce type de mouvement serait environ 1/100e de seconde ou plus.
Une autre cause de flou de mouvement est le bougé de l’appareil photo causé par une mauvaise tenue de l’appareil photo ou la façon dont vous pressez le bouton de l’obturateur.
La règle générale pour éviter le flou de bougé est de prendre des photos à 1/60e de seconde minimum ou plus rapide lorsque vous tenez l’appareil photo à la main.
Mise au point
Veillez TOUJOURS à ce que le sujet de votre image soit net.
Vous pouvez vérifier l’image en taille réelle au dos de votre appareil photo avant de continuer.
Et revoyez toujours vos photos en taille réelle sur votre ordinateur lorsque vous effectuez le post-traitement pour vérifier la mise au point et les autres problèmes, tels que bruit, taches sur le capteur, etc.
Équipement pour les images de cuisine et de préparation des aliments

Il existe une variété d’objectifs que vous pouvez utiliser pour photographier des scènes de cuisine.
J’ai un objectif 24-70mm 2.8 qui est mon objectif préféré. Je l’utilise plus que tout autre objectif.
C’est un excellent objectif pour photographier des scènes de cuisine parce que vous pouvez capturer des scènes larges ou vous rapprocher pour photographier des détails si nécessaire.
Si vous photographiez une grande scène et de nombreuses personnes, vous pouvez utiliser un objectif grand angle, par exemple
un objectif de la gamme 16-24 mm.
Cependant, certains objectifs grand-angles ont tendance à rendre flous les bords de la photo.
Il faut donc être conscient du rendu de l’objectif que vous utilisez.
Si vous disposez d’un objectif macro, vous pouvez capturer des détails d’ustensiles, de plats et d’aliments.
Post-traitement

Ne sur traitez pas vos images de cuisine et de préparation des aliments.
Vous risqueriez d’obtenir des couleurs peu attrayantes pour les aliments, les boissons et les personnes.
Des couleurs réalistes sont extrêmement importantes pour les acheteurs et les concepteurs.
Vous pouvez faire des retouches et faire ressortir vos couleurs sans aller trop loin dans le post-traitement.
L’excès de post-traitement est aussi une cause fréquente d’atteinte à la qualité de l’image.
Conseils pour la création de mots-clés pour des photos de cuisine.
Vos mots-clés doivent décrire la scène, les personnes présentes sur l’image, l’activité, l’environnement, où l’image a été prise, etc.
Les mots-clés que vous choisissez sont une chose importante pour la vente de photographies de stock, alors assurez-vous qu’ils soient pertinents pour l’image et ne sont pas trop abstraits.
Je tiens à jour une liste de mots-clés lorsque j’ai besoin de les ajouter à mes images.
Voici quelques quelques idées pour vous aider à démarrer :
✦ Image en couleur ou en noir et blanc ?
✦ Orientation (horizontale, verticale, carrée).
✦ Y a-t-il des personnes dans l’image ? Si oui , combien ?
✦ Cuisine ? Salle à manger ? Intérieur ? Extérieur ?
✦ Y a-t-il un aliment qui constitue le sujet principal de l’image ?
✦ S’agit-il de préparation pour une fête particulière ?
✦ Des ustensiles de cuisine ou des ustensiles sont-ils le sujet de l’image ?
✦ Lumière naturelle ou lumière de studio ?
✦ Des actions ont-elles lieu sur la photo ?
✦ Famille ? Amis ? Enfants ? (indiquez l’âge
si nécessaire)
Laisser un commentaire